ЯГДТЕРЬЕР

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

К концу XIX века в Англии предпочтение отдавали фокстерьерам светлого окраса с преобладанием белого цвета. Такое направление определялось требованиями весьма популярной в стране парфорсной охоты. Однако в Англии можно было встретить и фокстерьеров темного окраса с хорошими рабочими качествами, и черно-подпалых терьеров, потомков староанглийского терьера.


Из Англии терьеры темных окрасов попали в Германию, где черному цвету отдавали предпочтение, поскольку такие собаки не выглядели такими грязными после охоты, как светлые, а также из-за бытовавшего в то время предположения, что темный цвет меньше пугает дикого зверя.


В двадцатые годы прошлого столетия некоторые охотники-энтузиасты в Германии задумали восстановить первоначальные выдающиеся рабочие качества фокстерьера. Один из них, Вальтер Цанценберг, приблизительно в 1919 – 1920 гг. взял у директора зоопарка Ганса Гекка помет черно-подпалых щенков-фокстерьеров (двух кобельков и двух сук). Эти щенки были получены от вязки темноокрашенной суки–фокстерьера Huntmans Hussie с жесткошерстным английским терьером чепрачного окраса Electric Whire.


Однопометники, которые были очень злобными, но не отличались хорошим чутьем, были повязаны между собой для закрепления черноподпалого окраса. В дальнейшем к их потомству приливали кровь немецких темноокрашенных фокстерьеров из рабочих линий. Появлявшихся пятнистых щенков уничтожали, и постепенно черно-подпалый окрас стал доминировать, хотя и сегодня допускаются маленькие белые отметины на груди и пальцах. Эти собаки и послужили исходным материалом для выведения новой породы охотничьих собак, названной немецким ягдтерьером. В 1922 г. был основан «Клуб немецкого ягдтерьера», и с этого времени ягдтерьер был утвержден как порода. Появился целый ряд питомников: «Цанценберг», «Балтиа», «Палатиа» и другие.


В работу с породой втягивались все новые известные собаководы. Так, группа Цанценберга пригласила из Кенигсберга д-ра Лакнера, очень известного в то время кинолога. Его вклад в становление и разведение породы трудно переоценить. Впоследствии Лакнер долгие годы возглавлял Немецкий ягдтерьер-клуб.


В апреле 1927 года Клуб провел первую выставку-смотр полученного поголовья породы. Для оценки собак был приглашен судья Р. Фрис. Представленные собаки экспонировались в двух группах: А — собаки черно-подпалого окраса, В — собаки коричнево-подпалого окраса. На выставке было представлено 22 ягдтерьера: 19 черно- и 3 коричнево-подпалых.


Известно, что в последующие годы к породе еще дважды приливали кровь староанглийского жесткошерстного черно-подпалого терьера для закрепления окраса и расширения племенной базы. Наиболее удачным оказалось скрещивание собак новой породной группы со староанглийским терьером в 1932 году, а в 1933 была использована кровь вельштерьера. От вязки со староанглийским терьером был получен кобель Меве Балтиа. Его сын Илле Палатиа, как и отец, уже в значительной степени удовлетворял селекционеров.


Таким образом, в результате сложной целенаправленной работы, которую вели разведенцы вплоть до сороковых годов прошлого века и при которой ориентировались, прежде всего, на рабочие качества, в Германии был выведен терьер черно-подпалого окраса со всеми качествами, необходимыми для хорошей охотничьей собаки.


К сороковым годам прошлого столетия задача, в основном, была решена. Однако, как и в случае с другими породами, после 1945 года полученный племенной материал был почти полностью утрачен, остались лишь отдельные экземпляры. Ввиду малочисленности поголовья, до шестидесятых годов племенную работу вели, ориентируясь только на рабочие качества и стремясь увеличить численность собак. Малочисленность племенного поголовья вынуждала широко использовать близкородственное скрещивание, в результате чего в породе появились нежелательные признаки: пороки окраса, шерстного покрова и нехватка зубов.


Но к рабочим качествам немецкого ягдтерьера по-прежнему предъявляли высокие требования: злобность, хороший голос, отличная работа по следу, тонкое чутье, большое желание работать в воде и апортировать дичь.


К концу 80-х годов после значительных трудностей по изживанию последствий инбридинга, становление породы в основном было закончено.


В бывшем СССР ягдтерьеры впервые появились в 1972 году благодаря биологу-охотоведу А.С. Блистанову. К сожалению, всех завезенных собак сохранить не удалось, но от некоторых из них и, в первую очередь, от Шерри фон Ришенбах, Энки фон Вольцигерзее, Дины Калужского ГОХ (ранее вл. Блистанов), а также Инки (вл. Лыков) было получено довольно большое потомство. Часть собак завезли в Прибалтику и Украину. Наиболее глубокий след в породе оставили полученные в 1974 году Чук (вл. Блистанов) и его однопометница Чена, а также Винчи-Бас (вл. Тимошенко). Среди собак следующих поколений наиболее известны: Чижик (1979 г. р.), Эра Дайнелиса (Литва), Лада (Украина), Эльба-Бас (вл. Блистанов) и другие. Большое значение для популяризации породы имели блестящие выступления на выставках и испытаниях Чука, Весты-Бас Дайнелиса. Из-за малочисленности племенного материала и, в то же время, заметно возросшего интереса к породе и спроса на собак, работа с породой существенно усложнилась, стали появляться признаки чрезмерного инбридирования. Ситуацию удалось улучшить с появлением новых производителей из Чехословакии, ГДР и Польши.

ХАРАКТЕР И РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА

Ягдтерьеры — очень темпераментные и бесстрашные собаки. Бытует мнение, что они никогда не признают владельца и повинуются ему только из страха. Однако проблемы возникают у людей, для которых охотничья собака — это всего лишь инструмент для добычи зверя. Эти «горе-охотники» забывают о том, что каждая собака имеет свою индивидуальность, и относятся к ней, как к вещи. Как правило, собака у них растет, предоставленная сама себе. Такие раздражительные и неуправляемые собаки превращаются в настоящих «террористов».
Кроме охотничьего, у ягдов очень сильно развит и инстинкт охраны.


При небольшой подготовке ягды способны работать по ОКД так же хорошо, как доберман или немецкая овчарка.


Конечно, чтобы добиться от ягда идеального послушания, его надо держать «в кулаке», но в разумных пределах. В противном случае собака может озлобиться или стать трусливой и запуганной. При воспитании очень важно не перестараться с наказаниями и муштрой.


Хочется напомнить о замечательных рабочих качествах этих собак, об их универсальности и возможности самого широкого использования их для различных видов охоты. Они работают под землей в норах по лисице, барсуку, еноту. На поверхности «поднимают» зверя, работают в воде и по кровяному следу, по кабану. При квалифицированной подготовке ягдтерьер делает все, кроме стойки и апортирования тяжелой дичи. Ягды очень удобны, ведь они неприхотливы, а их шерсть позволяет собаке не бояться холода и грязи.

ПРИМЕНЕНИЕ ЯГДОВ НА ОХОТЕ

Основное применение ягдтов у охотников Украины — это нора, а объектами охоты являются лиса и енотовидная собака. Лучшие ягдтерьеры давят и вытаскивают лису или енота из норы. На испытаниях в искусственных норах ягды показывают прекрасную работу также по барсуку (охота на которого на территории Украины запрещена). Собака, по весу в два, а то и в три раза легче зверя. смело его атакует, делая болевые хватки, или держит зверя.


Весьма неплохо ягдтерьеры работают по кабану. При этом по сравнению с другими породами, благодаря своей высокой злобе к зверю и подвижности, нередко получают более высокие баллы, чем, например, лайки, за смелость и ловкость. Конечно, следует учесть, что в естественных условиях, при наличии значительного снегового покрова, их возможности могут существенно снизиться. Часто применяют на охоте ягдов вместе с лайками, в этом случае они дополняют друг друга.


Некоторые ягды превосходно действуют на всех стадиях охоты по водоплавающей дичи, но большая часть из них успешно используется в основном на поиске и подаче отстреленных уток. Стоит отметить, что в холодное время года увлекаться охотой с ягдтерьерами на воде не стоит во избежание простудных заболеваний.

Hosted by uCoz